Мы предлагаем психосоциальную кризисную помощь в чрезвычайных ситуациях и при травмирующих сообщества событиях. Мы оказываем поддержку людям и семьям, пережившим кризис, чтобы свести к минимуму последствия травмирующих событий и помочь справиться с ними. Для этого мы уделяем основное внимание восстановлению чувства эмоциональной и физической безопасности, удовлетворению основных потребностей и созданию социальной среды, обеспечивающей возможность восстановления. Мы также помогаем занимающимся разрешением кризисных ситуаций учреждениям выявлять психосоциальные потребности людей и консультируем их по оказанию помощи своим работникам.

Некоторые люди более уязвимы в кризисной ситуации, чем другие, и поэтому нуждаются в поддержке. В этом случае Департамент социального страхования оказывает психосоциальную кризисную помощь, первую психологическую помощь, проводит реабилитационные дискуссионные кружки и оказывает последующую помощь. Помощь предлагается как непосредственно, так и опосредованно пострадавшим людям, а также работникам учреждений, оказывающих помощь.

Психосоциальная кризисная помощь — это зонтичный термин для обозначения целого ряда поддерживающих мероприятий, которые смягчают последствия чрезвычайных ситуаций и масштабных несчастных случаев, влияющих на сообщества и людей. Она также смягчит негативные последствия для социальных отношений, здоровья и решения проблем повседневной жизни. Это процесс оказания помощи людям, целью которого является повышение их благополучия и обеспечение чувства безопасности.

Психосоциальную кризисную помощь оказывают многие учреждения, сообщества, волонтеры и близкие люди, также важна самопомощь.  Департамент социального страхования является координирующим центром по оказанию психосоциальной кризисной помощи. Группа реагирования по оказанию помощи жертвам на местах координирует мероприятия с другими учреждениями и специалистами, занимающимися разрешением кризисных ситуаций. Последующая помощь означает, что работник по оказанию помощи жертвам продолжит оказывать помощь нуждающимся и на более позднем этапе, на ранней стадии выявлять проблемы с психическим здоровьем и при необходимости находить дополнительную помощь.

Первая психологическая первая помощь — это гуманная и поддерживающая помощь человеку, пережившему травмирующее событие и нуждающемуся в поддержке. Первая психологическая помощь обеспечивает оказание практической помощи и поддержки, оценивает потребности и проблемы, а также помогает человеку удовлетворить основные потребности (например, в еде и воде). Она также подразумевает утешение людей и предоставление им такой помощи, которая поможет им чувствовать себя спокойно, поиск информации и услуг, которые могут помочь, и защиту пострадавших от причинения им дальнейших травм.

Реабилитационные дискуссионные кружки дают пострадавшим возможность выразить эмоции, возникшие, например, в результате несчастных случаев и других трагических событий. Дискуссии проходят по определенной методике под руководством двух независимых посредников. Участие является добровольным, единственное условие — чтобы человек мог и хотел доверить свою проблему, которая актуальна для него сегодня, и поделиться ей с другими. Группа может состоять из самых разных людей, но можно принимать участие и со своей собственной группой. Участие в дискуссионном кружке не требует подготовки. Встречи участников кружка могут проводиться как один, так и несколько раз.

Отдел помощи жертвам Департамента социального страхования также отвечает за оказание в необходимой мере помощи и первой психологической помощи также в том случае, если события имели место за границей, но в них пострадали жители Эстонии. Департамент несет ответственность за возвращение жертв из кризисных очагов в Эстонию, если не оговорено иное.

Чтобы подключить к решению проблемы группу психологического кризисного реагирования, позвоните по номеру 116006. Позвонить может работник учреждения, занимающегося разрешением кризисной ситуации или ответственного за разрешение чрезвычайной ситуации.

Подробнее о кризисной психосоциальной службе читайте здесь.

 

Во время чрезвычайной ситуации действия по оказанию психосоциальной кризисной помощи помогают населению психологически справиться с ситуацией и адаптироваться к ней. Кроме того, эти действия способствуют поддержанию трудоспособности работников служб быстрого реагирования и предотвращают их «выгорание».

Кризисная помощь населению во время чрезвычайной ситуации означает:

  • адекватное и своевременное информирование и четкие инструкции о том, как себя вести;

  • поддержку удовлетворения основных потребностей;

  • поддержку людей в решении проблем повседневной жизни;

  • поддержку безопасных решений и вселение надежды;

  • широкую доступность первой психологической помощи.

Очень важно поддерживать людей, затронутых кризисом (прямых и косвенных жертв), и тех, кто оказывает помощь. Для этого необходимо:

  • предоставлять адекватную информацию и давать четкие инструкции о том, как себя вести;

  • обеспечивать безопасность и чувство защищенности на рабочем месте;

  • при поддержке работодателя решать вопросы, касающиеся семьи и близких;

  • удовлетворять повседневные жизненные и базовые потребности (сон, питание, социальное общение и т. д.);

  • обеспечить доступность первой психологической помощи;

  • обеспечить оказание специализированной помощи на рабочем месте (внимание и поддержка со стороны руководства, меры внутрикомандной поддержки, групповая супервизия группы, беседы о выживании и т. д.).

В период после чрезвычайной ситуации роль психосоциальной кризисной поддержки заключается в том, чтобы поддержать восстановление жителей и специалистов и их возвращение к нормальному ритму жизни. В период после психосоциального кризиса люди, в большей степени травмированные кризисом, нуждаются в поддержке со стороны социальной системы и системы здравоохранения для поддержания их психического здоровья и решения социальных проблем. При необходимости это также означает профессиональную психологическую и психиатрическую помощь.

Психосоциальную кризисную помощь организует Департамент социального страхования, который оказывает поддержку ведомству по управлению кризисной ситуацией.. Психосоциальную кризисную помощь в форме практических действий оказывают многие учреждения, сообщества, волонтеры и близкие. Важную роль играет также самопомощь.

Департамент социального страхования осуществляет работу по оказанию психосоциальной кризисной помощи через следующие направления деятельности:

1. информирование;

2. оказание прямой помощи;

3. поддержку учреждений и специалистов;

4. информирование населения и учреждений;

5. скрининг новых потребностей, координацию деятельности.

 

  • Руководитель помощи жертвам в северном регионе (Таллинн и Харьюмаа): Ольга Евдокимова, 5322 5364, Olga.Jevdokimova@sotsiaalkindlustusamet.ee

  • Руководитель помощи жертвам в южном регионе (Тартумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа, Валгамаа, Вырумаа, Пылвамаа): Хелери Оло, 5307 4196, Heleri.Olo@sotsiaalkindlustusamet.ee

    КАНАЛЫ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

  • Телефон кризисной информации первой психологической помощи 1247

  • Возможность общения в чате www.palunabi.ee со специалистами кризисного телефона помощи жертвам (окно чата в правом нижнем углу страницы)

  • Консультационный кризисный телефон для работников первой линии COVID-19 (медицинских работников, полицейских) Таллиннской детской больницы LVTK, которые беспокоятся о себе и своих детях (пн. – пт. 9–12, телефон 6787422)

  • Телефонная консультационная линия кризисной группы душепопечения для больниц и попечительских домов

  • Peaasi на странице в Facebook вебинары, подкасты

    • Руководитель помощи жертвам в западном регионе (Ляэнемаа, Пярнумаа, Хийумаа, Сааремаа, Рапламаа, Ярвамаа)

    • Руководитель помощи жертвам в восточном регионе (Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа): Мари-Лийс Орг, 524 6758, Mari-Liis.Org@sotsiaalkindlustusamet.ee

    • Руководитель по услугам психосоциальной кризисной помощи: Хелен Алтон, 5886 7258, helen.alton@sotsiaalkindlustusamet.ee
       

     

Отдел помощи жертвам Департамента социального страхования разработал пакет поддержки для психосоциальной адаптации руководителей и работников социальной и попечительской сфер деятельности. Пакет поддержки строится по системе светофора, где превентивные действия представлены на зеленом фоне, поддерживающие действия — на желтом, а реактивные действия — на красном. Пакет поддержки помогает руководителям определить и найти правильные меры для поддержки своих работников и самих себя как в трудные времена, так и в повседневной работе.