Преступление на почве ненависти означает, что вы подверглись нападкам или враждебному отношению из-за какого-либо аспекта вашей личности, например инвалидности, национальности или происхождения, особых потребностей, сексуальной или гендерной идентичности, убеждений или вероисповедания (а также атеистических убеждений). Преступления на почве ненависти также могут быть направлены против представителей альтернативных субкультур, таких как панки, готы и т. д.

Подобные преступления могут совершаться где угодно: дома, на улице, на работе, в школе, в университете, на спортивных мероприятиях, в социальных сетях и т. д. Преступление на почве ненависти может принимать форму угроз, издевательств, грабежа, насилия, уничтожения вашего имущества и т. д. О вас могут распространять оскорбительные письма и сообщения, а также посты в социальных сетях с нападками на вас.

Преступление на почве ненависти пугает тем, что оно имеет неслучайный характер. Нападки осуществляются на вашу личность — из-за того, каким вы являетесь. Если преступление на почве ненависти и не сопровождается реальной угрозой для вашей жизни, оно может существенно повлиять на ее качество вашей жизни: вызвать тревогу, напряженные отношения с близкими и т. д. Поэтому о преступлении на почве ненависти следует сообщить в полицию, чтобы найти общее решение и предотвратить эскалацию ситуации.

Если пострадавший человек хочет найти ответы на свои вопросы, а другая сторона признает свою вину, на помощь может прийти восстановительное правосудие.

Если вы столкнулись с преступлением на почве ненависти, позвоните по кризисному телефону помощи жертвам Департамента социального страхования 116 006 или по номеру экстренной помощи 112. О возможности помощи жертвам можно также поговорить в чате www.palunabi.ee. Специалисты по работе с жертвами имеются в каждом уезде Эстонии. Найти ближайшего специалиста по работе с жертвами или женский опорный центр можно здесь.