Кризисные случаи
Кризисные события случаются тогда, когда мы меньше всего их ожидаем. По сути кризисный случай – это неожиданная ситуация с обширным влиянием, которая может повлечь за собой причинение вреда здоровью или гибель человека и стать причиной серьезных переживаний и потребности в помощи для большинства людей, которые с ней связаны. Такими кризисными событиями являются, например, пожары, стихийные бедствия, происшествия, связанные с ядерными и токсичными отходами, террористические атаки, стрельба в школе, самоубийства и попытки самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на рабочем месте, домашнее насилие и преступления, в том числе убийства, нападения, ограбления, насилие и сексуальная эксплуатация.
Часть этих событий влияет лишь на одного человека или семью, а остальные могут затронуть большее число людей в каком-либо сообществе, уезде или во всей стране. Хотя перечисленные кризисные события определенным образом влияют на всех непосредственно связанных с ними людей, их реакции и чувства могут различаться. То, как человек реагирует, зависит от многих факторов, например, от характера события, предыдущего опыта, имеющейся поддержки, культурного багажа и возраста.
Непосредственно во время кризисного события проявляются шоковые реакции. Может казаться, что ничего не произошло, или что это был плохой сон. Таким образом мозг пытается защитить нас от серьезности события. Аналогичным образом работает смех, слезы или крик. Тело может проживать кризисное событие посредством дрожи, рвоты, мочеиспускания или диареи. Может наблюдаться неспособность ощущать эмоции, боль, холод, жар, голод или усталость. По большей части подобные явления проходят через несколько минут или дней.
За состоянием шока следует этап реакции. Это период, в течение которого человек начинает осознавать произошедшее. Каждый человек реагирует по-разному, однако естественно ощущать серьезные перепады настроения. Грусть, злость, отчаяние, чувство вины, облегчение и все прочие чувства могут чередоваться быстро и наблюдаться одновременно. Могут возникать проблемы, связанные со сном и питанием, сильная усталость и сложности с концентрацией. Может возникнуть желание постоянно что-то делать или, наоборот, неспособность вообще чем-либо заниматься. Могут забываться самые обычные действия.
За этапом шока и реакции следует более продолжительный этап проработки, кульминацией которого является восстановление после кризиса. В этот период происходит осознание произошедшего и смирение с ним, а также постепенно наблюдается возвращение к повседневной жизни. Важно знать, что эти этапы не всегда следуют друг за другом в определенной последовательности, и человек может возвращаться на какие-то этапы до окончательного восстановления.
- Что делать?
-
После кризисного случая можно себя поддержать следующим образом:
- Пытаться есть, употреблять достаточное количество жидкости, спать и мыться. Удовлетворение основных потребностей способствует улучшению самочувствия.
- Быть рядом с человеком/людьми, которые могут поддержать, и вместе с которыми Вы будете чувствовать себя в безопасности и в окружении заботы. Вы не должны говорить о своих чувства и о том, что пережили, если ощущаете, что не готовы к этому.
- Поддерживайте физическую активность. Любое движение бодрит морально и физически.
- Избегайте алкоголя и других одурманивающих веществ. Они могут еще более усилить интенсивные чувства.
- Утешение также дарят домашние животные, удобная одежда и различные предметы, которые имеют для Вас особую важность.
- Чтобы успокоить душу и тело, могут быть полезны дыхательные упражнения.
- Куда обращаться?
-
Если в какой-то момент после кризисного события и на пути к восстановлению после него Вы чувствуете себя плохо, можно получить помощь и поддержку:
- у работников службы помощи жертвам, которые работают в каждом уезде
- у телефонных консультантов на линии кризисного телефона помощи жертвам 116 006 (работает круглосуточно)
- у консультантов на линии кризисной помощи онлайн на странице www.palunabi.ee (окошко для беседы в нижнем правом углу)
- на темы, связанные с детьми, у телефонных и онлайн-консультантов по телефону помощи детям 116 111 и на домашней странице помощи детям.
- эмоциональную поддержку и душепопечительство по телефону 116 123 ежедневно с 10 до 24 часов. Душепопечители принимают звонки ежедневно с 16 до 24.
Первую помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации, также можно оказать самостоятельно посредством оказания психологической первой помощи.
- Что такое психологическая первая помощь?
-
Кризисные ситуации могут иметь продолжительное физическое и эмоциональное воздействие. Когда человек лишается чего-то важного, он может испытывать чувство утраты в случае потери близкого человека, дома, имущества или рабочего места. Человек также может столкнуться с утратой, которую, в первую очередь, ощущает он сам: утрата контроля и чувства собственного достоинства, благополучия и надежды, мечтаний, чувства безопасности и доверия. Психологическая первая помощь – это первый шаг к тому, чтобы уменьшить влияние подобных потерь и предоставить человеку поддержку, в которой он нуждается, чтобы справиться с ситуацией. В число мер, связанных с психологической первой помощью, входят восстановление чувства безопасности, помощь в удовлетворении основных потребностей, в получении информации и поиске услуг.
Для оказания психологической первой помощи не нужно быть обученным психологом, психиатром или консультантом – любой человек может изучить необходимые меры оказания первой помощи, чтобы поддержать другого человека в кризисной ситуации.