Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to content

Кризис

Несчастные случаи и травмирующие кризисные события происходят неожиданно и редко, и их невозможно предсказать или контролировать. Такие события затрагивают более одного человека, например уезд, сообщество или государство. Они приводят к смерти, травмам или крупному материальному ущербу и нарушают повседневную жизнь сообщества.

Примерами таких событий являются пожары, наводнения, антропогенные кризисные ситуации, аварии с ядерными и токсичными отходами, террористические атаки, стрельба в школах, убийства, самоубийства, автомобильные аварии, несчастные случаи на производстве, домашнее насилие и преступления, в т. ч. нападения, грабежи, убийства, изнасилования, злонамеренное использование детей в сексуальных целях и ненадлежащее обращение с ними.

Хотя эти события так или иначе затрагивают каждого, реакции и чувства людей могут быть различными. Одни люди могут испытывать страх, тревогу, замешательство. У некоторых людей реакция может проявляться в более легкой форме, у других — в более тяжелой. Реакция человека зависит от многих факторов, таких как степень тяжести события, предыдущий опыт, доступная поддержка, культурный фон и возраст.

При несчастном случае вы можете получить помощь в рамках психосоциальной кризисной поддержки, психологической первой помощи и реабилитационных дискуссионных кружках. В некоторых случаях работник по оказанию помощи жертвам может предложить вам психологическое консультирование или психотерапию. Подробнее читайте здесь.

Что такое психологическая первая помощь?

Кризисы могут иметь долгосрочные физические и эмоциональные последствия. Когда люди остаются без чего-то важного, они могут испытывать чувство потери. Кризис может привести к различным потерям, таким как потеря имущества, дома или работы, разлука с близкими, соседями и друзьями. Люди могут также переживать потери, которые ощущают в первую очередь сами: потеря контроля и чувства собственного достоинства, благополучия и надежды, мечты, безопасности и доверия. Первая психологическая помощь — это первый шаг к тому, чтобы свести к минимуму последствия таких потерь и вселить в людей силу и стойкость, необходимые им для того, чтобы справиться с ситуацией и продолжать жить дальше. Первая психологическая помощь помогает человеку справиться с ситуацией.

Первая психологическая помощь рекомендована многими международными экспертами. Департамент социального страхования перевел на эстонский язык инструкцию «Первая психологическая помощь: инструкция для оказывающих непосредственную помощь лиц». Мы также предлагаем обучение как для спасателей, медицинских и социальных работников, так и для всех, кто хочет стать более осведомленным по оказанию помощи в кризисной ситуации.

Мероприятия по оказанию первой психологической помощи могут включать восстановление чувства безопасности, помощь в удовлетворении основных потребностей, получении информации и поиске услуг. Для оказания первой психологической помощи не обязательно быть прошедшим профессиональное обучение психологом, психиатром или другим консультантом — навыки оказания первой помощи, необходимые для поддержки людей в кризисной ситуации, может освоить любой человек.

Найдите помощь!

Если вам нужна помощь, обратитесь к специалисту по работе с жертвами вашего региона, который может рассказать вам о различных вариантах оказания помощи, предложить поддержку и дать совет. В некоторых случаях специалист может предложить вам психологическое консультирование или психотерапию.

Кризисный телефон помощи жертвам при Департаменте социального страхования 116 006 работает круглосуточно и ежедневно — вас выслушают, помогут советом и окажут поддержку. Вы также можете пообщаться с нами онлайн на сайте www.palunabi.ee. В случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру экстренной помощи 112.

 

peida